基金會簡介
獎學金申請
學員專欄
浩然研習營
聯絡我們
「財團法人浩然基金會」 簡介

█  「浩然」緣起 

一九一三年十二月,殷鑄夫先生承黃興先生之命,為照顧因反袁世凱而流亡日本的青年同志,並教授法制、軍事、武術等科目,於是在東京成立學舍,名為「浩然廬」,正是呼應革命份子浩然正氣之意。此後殷先生的哲嗣誕生,取名「之浩」亦與「浩然」二字涵意有關。

六十五年後,為感念父親作育英才的義行,之浩先生於台北成立「財團法人浩然基金會」,以獎勵文教事業、促進文化交流為宗旨,多年來在人文、藝術、科技、環保及慈善事業等領域內,默默耕耘貢獻社會。一九九四年十月,之浩先生的夫人殷張蘭熙女士,正式將「浩然」 的傳承使命交給女兒殷琪,繼續致力於華裔人才的培育工作。

一九九九年二月,浩然基金會美國分會正式成立,更進一步將浩然精神推向國際社會,期待藉由更多元寬廣的交流活動,凝聚中國人的智慧,共同為世界地球村奉獻心力。

█  宗旨 

在於獎助教育及文化事業、促進人才培育、推廣相關的出版品。

█  獎助文化、藝術及學術活動

本會為鼓舞台灣的學術研究,並促進文化藝術發展,多年來獎助的對象及活動包括:藝術表演活動、大學及其它學術機構的研討會及研究專案、民間社團的教育性活動等。

█    獎學金

為提昇台灣非營利性組織的管理專業知識水準,每年提供若干名額的獎學金,以「非營利性事業管理」為主題,甄選優秀人才出國進修學位,目的在期望提昇台灣非營利事業管理人才的專業能力。

█  短期研習營 

「為華人做一些事情」--就在這個簡單的信念與堅持下,浩然基金會創辦人殷之浩先生,在一九八九年四月間邀集許倬雲教授、沈君山教授、康寧祥先生與殷允芃女士,共同勾勒出籌辦「浩然營」的構想 ,其主要目的是想為世界各地的華人社會菁英,創造一個互動交流、拓展視野的學習空間。「浩然營」的對象是企業界、政府、學術界、和其他社會服務相關領域內的青年,參與一系列有關個人成長、台灣發展、區域合作、世界潮流為主題的課程和活動,藉由開放而理性的短期研討活動,以擴大個人專業領域之外的知識基礎和社會連繫,並提昇對世界的人文關懷。

 

基金會簡介〕〔獎學金申請〕〔學員專欄〕〔浩然研習營〕〔聯絡我們

haoran.gif (6556 bytes)

Copyright(c)1999-2003 Hao Ran Foundation. All right reseverd.